PANETTONE y PANDORO, los
típico dulces navideños en Italia
Seguro
que los conocéis y los habéis probado pero sabéis que los distingue?
En
primer lugar, su procedencia,el Panettone es de MILANO y el pandoro es
originario de Verona. En segundo lugar, su forma, el Panettone tiene forma de cúpula y el Pandoro forma de
tronco acabado en estrella. En tercer lugar su masa, el Panettone se elabora
con harina, levadura, huevos, mantequilla y azúcar, en cambio en el Pandoro se
usa un mayor número de huevos y se añade vainilla, de ahí su color amarillento.
Pero
lo más curioso es el origen del Panettone. Cuentan que todo se debe a un
lavaplatos en la corte de Ludovico el Moro, duque de MILANO del 1494 al 1500,
llamado Antonio. Durante una cena de gala en la corte milanesa, al cocinero encargado
se le quemó el postre. Al lavaplatos Antonio, que se había dedicado a juntar todas
las sobras de la cena para amasar un pan dulce y llevárselo a casa, se le
ocurrió que tal vez podían ofrecerlo como postre original y nunca visto. Fue
tal el éxito entre los comensales, que Ludovico el Moro bautizó el nuevo postre
como el “Pane di Toni” (pan de Toni). Con los años, el nombre derivó al hoy
mundialmente conocido Panettone.
Desde
hace un mes y medio que los veo por todas partes como si de una dulce invasión
se tratase.El año pasado por estas fechas me quedé maravillada cuando fui al súper y vi la cantidad de Panettones y Pandoros
expuestos a la venta, mamma mia! Los quería probar todos! Sólo conocía el
típico Panettone relleno de frutas
confitadas en plan plumcake, pero desconocía por completo los Pandoros rellenos
de chocolate! Así que decidí comprar uno, me decanté por un Pandoro de la marca Motta, con mucho nombre aquí en Italia y
me pareció buenísimo! Y eso que los de supermercado son industriales, imaginaos
como están de buenos los que se compran en hornos y pastelerías. Sin duda, un
buen souvenir natalicio para llevar a vuestros seres queridos.
Il panettone tartufato è un peccato!
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